Великая Пятница в Армянской Апостольской Церкви

Великая Пятница в Армянской Апостольской Церкви

Великая Пятница в Армянской Апостольской Церкви

2 апреля 2010 года Армянская Апостольская Церковь празднует Великую Пятницу.

Великая Пятница посвящена воспоминанию о Страстях Господних: день суда, распятия и крестной смерти Спасителя.

Церковный обряд Великой Пятницы (обряд Распятия) начинается уже в четверг вечером и называется Хаварум (Затмение).

На алтаре горят 12 свечей, в центре – одна большая. Читаются фрагменты из Евангелий, описывающие душевное смятение Иисуса и его молитву в Гефсимании, арест Христа, допрос, унижения Господа, троекратное отречение и раскаяние Петра.

По прочтении каждого фрагмента гасится одна свеча и в конце остается горящей только большая. Погасшие свечи напоминают о бегстве учеников из Гефсимании, а горящая символизирует одиночество Христа.

Затем совершается обряд Погребения: приготовленную из цветов и ветвей деревьев символическую могилу Христа кружат вокруг церкви напоказ верующему народу.

Литургия как символическая умилостивительная жертва в Великую Пятницу не совершается, ибо в этот день в жертву был принесен Сам Господь. Ночью Иуда привел в Гефсиманию вооруженный отряд. Молившийся в глубине сада Иисус разбудил задремавших апостолов: «Вот, приблизился предающий Меня. И, когда еще говорил Он, вот, Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных». Ученики в страхе разбежались, а Иисуса повели на допрос, завершившийся вынесением смертного приговора, который передали на утверждение римскому наместнику Понтию Пилату. Тот не нашел в поступках Иисуса ничего предосудительного и попытался спасти Его от казни. В честь Пасхи наместник миловал одного из приговоренных к смерти, которого выбирал сам народ. Пилат предложил освободить Иисуса, но первосвященники и старейшины призвали толпу отказаться от такого выбора. Не сумев убедить их, Пилат вынужденно отправил Иисуса на распятие. «И сплетши венец из терна, возложили Ему на голову» и повели на место казни – гору Голгофу близ Иерусалима.

Уже на распятии страдающий от невыносимых мук Иисус просил Творца за толпу, продолжавшую варварски наслаждаться кровавым зрелищем: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят». В шестом часу вечера «настала тьма по всей земле, и продолжалась до часа девятого». Это было затмение, сопровождавшееся землетрясением. Иисус воскликнул: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» и испустил дух. Христос принял смерть на кресте, тем самым даровав людям надежду на грядущее спасение и разорвав так называемую «долговую запись» грехов человеческих.

«Своей формой четырехкрылый крест символизирует четыре благодеяния Христа: верхняя часть креста указывает на развержение Царства Небесного, нижняя часть – на разрушение ада, правая часть – излияние милостей, а левая – отпущение грехов. Четырехкрылый крест символизирует также четыре добродетели, которые мы должны распространить в нашем внутреннем человеке: верхняя часть означает любовь, нижняя ‑ кротость, правая ‑ смирение, а левая – терпение», – толкует св. Григор Татеваци, армянский философ, педагог, церковный деятель (1346 – 1409).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Великая Пятница в Армянской Апостольской Церкви" в других словарях:

  • Пост (религия) — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. У этого термина существуют и другие значения, см. Пост …   Википедия

  • Господские праздники — Иисус. Раннехристианская фреска в римских катакомбах Господские праздники (также …   Википедия

  • Страстная неделя у христиан — Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …   Православная энциклопедия

  • ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ — [греч. Βασίλειος ὁ Μέγας] (329/30, г. Кесария Каппадокийская (совр. Кайсери, Турция) или г. Неокесария Понтийская (совр. Никсар, Турция) 1.01.379, г. Кесария Каппадокийская), свт. (пам. 1 янв., 30 янв. в Соборе 3 вселенских учителей и святителей; …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»